彩神谁与争锋

今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态彩神谁与争锋建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体融媒体议政政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 专委会界别 >

政协咸宁市第五届委员会社会和法制委员会2020年工作总结及2021年工作计划

来源:市政协社会和法制委员会 时间:2021-03-23  

一、2020年工作总结

2020年,市政协社法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市政协常委会议、主席会议工作安排,充分调动本委委员和联系界别委员的积极性,坚持围绕中心,服务大局,发挥优势,主动作为,较好地完成了全年的各项工作任务。

(一)加强理论学习,提高履职本领

把学习作为专委会的主要任务,组织委员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中、五中全会精神,读原著、学原文、悟原理,引导委员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极为推动咸宁高质量发展建言献策。市政协委员读书活动启动后,我委第一时间举办了委员读书活动开班式暨第一次读书会,集体研读《习近平谈治国理政》(第三卷),交流读书心得体会,筑牢共同思想基础,最大程度凝聚共识。

(二)坚持围绕中心,开展协商议政

在新冠肺炎疫情防控过程中,城乡社区发挥了重要的阻击阵地作用,同时也暴露出基层社会治理的短板和不足。我委将“大力加强社区建设,完善基层治理体系”纳入协商计划,组织政协委员和有关部门负责人到我市典型社区调研,与基层干部和社区工作者座谈交流。在深入调研和广泛征求意见的基础上,形成《关于加强城市社区建设 完善基层治理体系的若干建议》,并经市政协五届十六次常委会议审议通过,市委书记孟祥伟、市长王远鹤均对报告作出重要批示。关注社会热点、回应民生关切是我委的首要职责,针对“农村劳动力外出务工,留守群体日益扩大”的问题,我委将“关爱农村留守老人”列入协商议题,与农工党咸宁市委会联合开展界别协商,通过认真调研,深入协商,形成《关于“关爱农村留守老人,发展多元养老服务”的协商报告》。

(三)加强普法宣传,建设法治机关

“七五”普法和法治建设是市政协机关党组赋予我委的一项重要工作,我委发挥自身优势,主动担当作为,有力地推动了机关普法工作和法治建设。一是扎实开展法治教育。积极组织机关干部职工参加法宣在线学习及考试,做到参学率、达标率、合格率三个百分之百,顺利通过我市“七五”普法终期考核。二是举办法治专题讲座。邀请法律专家进机关,先后举办了民法典公职人员政务处分法专题讲座,增强了机关干部职工尊法学法守法用法的自觉性。三是积极开展“宪法宣传周”活动。组织机关干部学习贯彻习近平法治思想,举行宪法宣誓仪式,观看庭审案件网络直播,不断增强弘扬宪法精神、维护宪法权威的自觉性。四是广泛开展法治“六进”活动。组织本委和联系界别委员开展送法律书籍和法律服务进企业、进校园、进社区、进农村活动,送出《民法典》《国家安全知识百问》等普法读物200余册。

回顾一年来的工作,我们深切体会到,市政协社法委工作涉及面广,关注度高,必须找准自身定位,聚焦群众关心的热点难点问题,开展深入细致的调查研究,提出切实可行的对策措施,推动问题解决,才能凸显专委会自身价值。加强与委员的联系互动,发挥委员的主体作用,调动委员参与活动的积极性,才能使专委会充满活力。注重跟踪问效,促进意见建议落实落地,是专委会履职尽责的重要环节,必须及时总结经验,完善工作举措,才能使专委会在创新中进步。

二、2021年工作计划

2021年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,是“十四五”规划开局之年,做好年度各项工作意义重大,影响深远。

(一)深入持久开展委员读书活动

倡导本委委员将读书作为兴趣爱好、生活方式和价值追求,大力营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,引导委员提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力。把《习近平谈治国理政》(第三卷)作为重点书目,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

(二)围绕中心大局开展协商议政

关注社会热点,回应民生关切,从大局着眼小处着手,一是围绕“加强城区内涝治理,推动‘海绵城市’建设”开展调研协商,为早日建成自然生态公园城市建言献策。二是围绕“发展普惠托幼服务体系,降低生育、养育、教育成本”开展调研协商,为缓解老龄化问题贡献政协智慧。

(三)切实发挥专委会基础性作用

在发挥专委会基础性作用中做到“六个加强”:加强与本委委员的联系,认真听取意见建议;加强与省政协社法委的联系,主动争取工作指导;加强与兄弟市州政协组织的联系,开展经常性互动交流;加强与联系界别及对口部门的联系,做好知情政工作;加强与民主党派、工商联、人民团体的联系,开展联合调研等活动;加强对县(市、区)政协社法委工作的指导。