彩神谁与争锋

今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态彩神谁与争锋建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体融媒体议政政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 信息公开 >

市政协机关2020年度法治建设工作综述暨2021年工作要点

来源:市政协社会和法制委员会 时间:2021-01-21  

?

2020年,市政协机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和依法治国委第一次、第二次、第三次会议精神,应勇书记关于全面依法治省的相关要求和省委依法治省委第一次、第二次、第三次会议精神,孟祥伟书记关于依法治市的相关要求和市委依法治市委第一次、第二次会议精神,《法治咸宁建设实施意见》要求,在市委依法治市办的指导下,结合机关工作实际,加强组织领导,强化目标管理,全面落实法治建设、强化普法依法治理工作的各项措施,机关干部职工法律素质普遍提高,市政协机关顺利通过我市“七五”普法终期考核。

一、2020年工作及成效

(一)强化组织领导,确保“三个到位”

一是确保责任到位。成立以机关书记、秘书长为组长、分管秘书长为副组长,各委室负责人为成员的法治建设工作领导小组。法治建设工作领导小组办公室设在市政协社会法制委员会,由政协社法委主任兼任办公室主任。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关委室齐抓共管的工作局面。

二是确保经费落实到位。将法治建设经费列入年度财政预算,确保法治建设经费的落实。

三是确保职能发挥到位。以制度建设为突破口,完善各项工作制度,促进职能作用的发挥。根据市依法治市办2020年依法治工作要点》,年初机关党组会研究确定了年度市政协机关法治建设的工作重点,讨论通过了社法委起草的《政协机关2020年法治建设工作要点》。做到了年初有计划、有工作重点、年度工作依时推进。同时,将工作任务分解到每个部门,做到人人肩上有担子、个个身上有压力。

(二)推进依法行政,狠抓法治建设重点环节

依法行政是“法治建设”的核心内容,是法治建设的关键和着力点。一是强化依法决策意识,增强法治建设实效。经过党组研究讨论,进一步修改完善《市政协党组党内重大决策征求意见制度》《市政协党组党内重要情况通报制度》《市政协党员领导干部述职述廉述法制度》《市政协党组民主生活会制度》《市政协党员干部个人重大事项报告制度》《市政协党组中心组学法制度》《市政协法律顾问工作制度》同时,机关党组制订了会务、印章、外出、个人重大事项报告、探视慰问等规章制度。党组做到依法决策、科学决策、民主决策,机关管理做到用制度管人、用制度管事二是坚持民主集中制,健全决策机制。始终坚持民主集中制,不凭主观臆断,不搞长官意志,不搞“一言堂”,严格按照决策程序办事,力求决策科学准确。凡重大事项,都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过集体研究讨论决定。三是坚持党务公开,扩大党内民主。公布党务、政务应公示的内容,主动接受机关干部职工监督,并认真对待干部职工质询,不断增强党组织工作的透明度,充分发挥党内民主、扩大和群众的参与权、知情权和监督权,强化党内监督,提高依法治理能力

(三)狠抓责任落实,全面推进依法治理工作

一是建立学法制度,不断提高依法行政能力。为了提高领导干部尊法学法守法能力,一直以来,政协机关坚持学法制度,党组(扩大)会时时学习贯彻习近平总书记依法治国的重要论述和讲话精神,传达学习贯彻国家、省、市依法治国(省、市)的具体要求。领导干部法宣在线学习参学率、完成率、合格率三个100%65日,邀请市委党校副校长、副教授黄卫东为机关领导干部职工讲授释义《中华人民共和国民法典》、1014日,邀请职业技术学院讲师、律师陈世月讲授《中华人民共和国公职人员政务处分法》。建立市政协领导干部学法讲法制度,1014日,研究室主任金良华作《解读<中国人民政治协商会议章程>做合格称职委员》、1118日,社会和法制委员会主任刘宁作《深刻领会总体国家安全观 防范化解非传统安全风险》的法治专题讲座。通过学法制度,提高领导班子和党员干部法治观念。在行使职能过程中、在重大事项决策上,无与法律法规相抵触的现象,研究决策形成的文件无被撤销、责令修改或停止执行的现象。

二是切实落实责任,深化依法治市工作。充分发挥机关在推进本单位法治建设中的领导核心作用,将法治建设纳入机关年度,每半年听取1次法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设中的有关重大问题。学通弄懂党内法规制度,做到制度治党、依规治党,加强督促检查,提高党内法规制度的执行力。严格依法依规决策,充分发挥本单位纪检组的作用,重大决策集体讨论决定前,严格实行合法合规性审查,提高依法决策水平。

(四)参与法治活动,促进法治建设

一是开展“法律六进”活动。组织本委和联系界别委员开展送法律书籍和法律服务进企业、进校园、进社区、进农村活动,送出《民法典》《国家安全知识百问》等普法读物200余册。

二是开展“宪法宣传周”活动。为维护宪法权威,政协机关开展以“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”为主题的“宪法宣传周”活动。大屏滚动播放宪法宣传语、视频,组织机关干部学习贯彻习近平法治思想,举行宪法宣誓仪式,观看庭审案件网络直播,不断增强弘扬宪法精神、维护宪法权威的自觉性。

三是通过提案促进法治建设。一年来,组织市政协委员以提案形式法治建设建言献策共提出《关于加强城市管理与执法工作的建议》《关于中心城区制订实施机动车禁鸣条例的建议》《关于加强城区养狗管理的建议》件涉及法律法规建设方面的提案。在委员写提案,相关单位办理的过程中,广大干部职工的法制意识进一步得到增强,依法服务能力得到提升,同时也促进了单位的法治建设。通过政协呼吁,市政府重视,目前市人大正在制定《咸宁市城市综合管理条例》《咸宁市文明行为促进条例》。

四是积极开展调研、视察、协商活动推进法制建设。为了更好地参与全市法建设,提高依法治理能力。我们先后组织委员对我市司法部门、相关执法部门的司法公正、依法行政、文明执法,贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《信访条例》《中华人民共和国道路交通安全法》等法规情况进行了专题调研视察。通过调研、视察、协商,增强了委员的法律意识,提高了委员依法治理的自觉性,同时也促进被调研视察单位的依法行政依法执法。同时,我们还积极组织市政协委员及部分机关干部参与我市法院公开日、网络旁听庭审、电视问政、市委市政府中心工作的督查、走进检察院、法律进校园、咸宁市2018-2020年“十大法治人物、十大法治事件、十大法治创新案例”评选、旁观监督监狱减刑人员公审等活动

2020年,我们在法治建设工作方面作了一些工作,取得了一定的成绩,但也存在一些薄弱环节,还有一些亟待改善提高的方面。法治建设的方式上还要多样化,创新不够,方式、方法还需进一步改进;宣传教育的深度要更深更广,宣传力度还有待于进一步加强;部分干部学法、用法意识和能力还有待于进一步提高等问题。

二、2021年法治建设工作思路及要点

2021年是深入贯彻落实十九届五中全会精神之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,是“十四五”规划和“八五”普法开局之年,做好明年的法治建设工作意义重大,影响深远。政协机关将按照市依法治市办的工作要求,进一步强化法治建设工作。

(一)进一步强化组织领导。根据人事变动情况,调整政协机关法治建设工作领导小组,进一步明确主要领导、分管领导的法治建设职责。认真研究制定2021年法治建设及“八五”普法工作要点,抓好“八五”普法开局工作,扎实推进各项工作落实落地,出成效。

(二)进一步提升法治思维。教育引导全体机关干部职

工做法治建设的组织者、推动者和实践者,牢固树立法治思维,着力提升法治意识、法律素养,切实把市政协机关工作纳入法治化轨道,不断推动形成程序规范、关系顺畅、运行有效的制度体系。

(三)进一步加强法治宣传教育。结合市政协机关实际,深入开展法律法规学习宣传工作,重点在宪法、民法典、政协章程以及党内法规、法纪等方面加大学习宣传力度。不断强党组成员、县处级领导干部及关键岗位人员尊法学法守法用法意识,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,确保各项工作的科学性、合法性、规范性。深入推进“互联网+法治宣传”和“智慧普法”,积极利用法宣在线、市政协机关、委员微信群、市政协网站、杂志等平台,精准推送法治宣传内容,切实推动政协机关成为宪法和法律的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。积极推进“法律六进”、“宪法宣传周”活动,让更多人知晓法律、敬畏法律、遵守法律,做到知法守法用法,形成政协机关依法治理格局。

?

政协咸宁市委员会社会和法制委员会办公室

202114