彩神谁与争锋

今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态彩神谁与争锋建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体融媒体议政政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 县市区政协 >

建立常态化工作机制 推动“协商在一线”走深走实 ——在省政协“协商在一线”试点工作推进会上的交流发言

来源:赤壁政协 时间:2020-10-29  

赤壁市政协党组书记、主席??宋慧宇

2020年9月3日

?

去年4月份,我市被定为全省“协商在一线”试点后,我们结合“委员履职在一线、三进一入户”这一赤壁特色工作,选准协商入口,多维度搭建协商平台,健全服务群众“条块”结合工作机制,依托专委会、界别委员活动小组,使“协商在一线”成为赤壁市政协参与基层治理的常态化工作形式。

一是积极回应群众关切,就地就近搭建微协商平台。

去年7月,我们通过委员调查的社情民意了解到,赤壁市华舟社区作为原国有企业居民区,因“三供一业”移交不彻底,社区治理特别是物业管理存在诸多问题,给居民生活造成很大不便。我们迅即深入社区开展调研,并召开现场协商会议,组织政府10余个部门负责人居民代表,面对面协商解决办法。会后,市政府将华舟社区作为老旧小区改造示范点,整合资金6000多万元,对华舟社区进行分步改造升级,惠及居民3200余人。目前社区改造基本完成,居民反映的问题逐一得到解决,群众好评如潮。

“协商在一线”在华舟社区成功破题,让我们深刻认识到这一工作的重大意义,增强了搞好试点工作的信心。随后,我们着力在“深化、提质、扩面”上下功夫,在搭建平台面积极探索创新,做到哪里有需要,我们就到那里去协商,发动专委会、界别委员活动小组,深入基层广泛开展小微协商、现场协商活动,使“协商在一线”全面铺开,成为市政协参与基层治理的常态化工作形式。

二是积极服务全市大局,推动“协商在一线”走深走实。

我们主动将“协商在一线”融入全市中心工作,在市委市政府出台重要决策、实施重大项目和重要工作的全过程中,主动调研、主动协商、主动作为。疫情防控期间,我们政协委员下沉一线,针对特殊时期在居家隔离、物资配送、测温摸排、居民心理疏导等方面产生的矛盾和问题,开展各类小微协商活动40余次,有效配合支持了全市抗疫战斗。

4月底,市委市政府决定初三、高三学生5月6日复学,我们第一时间组织政协委员、教育部门进行协商,并向市委市政府建议对所有复学师生进行免费核酸检测,当晚市委决定,对全市8万名师生免费进行核酸检测。

7、8月汛期过后,针对防汛期间暴露出来的水利设施短板问题和薄弱环节,我们组织农林水界委员中的专家、防汛工作人员,深入一线开展调研协商,提出19条合理化建议供相关部门决策参考。在赤壁市经济社会“十四五”规划编制过程中,我们组织各个界别、委员活动小组,深入企业、社区、村组,采取专题协商、屋场协商、茶话协商等形式,了解社情民意,收集了356条建议并及时反馈到发改部门。

三是积极总结提升,健全服务群众“条块”结合机制。

通过“协商在一线”试点工作,一方面拓展 “政协深入群众”的方法,推进委员联系服务群众“网格化”建设。我们发挥政协委员“行业归口、乡村住在”的组织优势,先后在乡镇设立委员活动小组6个、市直部门委员活动小组8个,初步实现了委员联系基层单位全覆盖。

另一方面,拓宽“群众走进政协”的渠道,引导群众有序参与政协的调研、视察、协商等活动,广泛听取群众意见。我们还运用“互联网+”形式,引导群众通过网络议政、远程协商平台参与协商议政,形成了会上会下广纳群言、线上线下同步讨论的良好局面。

各位领导、同志们,“协商在一线”打通了政协联系服务群众的“最后一公里”,让委员履职能力进一步提升,让群众民主参与意识进一步增强。我们将以本次会议为新的起点,虚心学习兄弟县市的先进经验,贯彻落实好今天的会议精神,着力扩大工作覆盖面,不断完善工作制度,逐步建立常态化工作机制,推动试点工作进一步走深走实。