彩神谁与争锋

今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态彩神谁与争锋建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体融媒体议政政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 彩神谁与争锋 >

中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会常务委员会关于五届四次会议以来彩神谁与争锋情况的报告

来源:市政协办公室 时间:2021-03-25  

——2021111日在政协咸宁市第五届委员会第五次会议上

徐仕新

?

各位委员,同志们:

我受政协咸宁市第五届委员会常务委员会委托,向大会报告市政协五届次会议以来的彩神谁与争锋,请予审议,并请列席会议的同志提出意见

一、2020年提案及办理情况

市政协五届次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,面对国际国内形势深刻变化和新冠肺炎疫情严重冲击,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,助力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,为巩固疫情防控决定性成果,疫后重振的经济发展战、民生保卫战、社会稳定战,积极参政履职,提出提案147件。经审查,立案136件,不予立案11件,实际交办132件。交办提案中,集体提案15件,委员个人和联名提案117件。

立案提案分别交由79个承办单位办理,现已全部办复。根据评议结果,提案办理率100%,见面率100%,提案人满意率96.8%,办理完成率72.6%。总体来看,这些提案议题广泛、内容丰富、操作性强,为助力经济社会高质量发展发挥了积极作用。

(一)科学研判经济形势助力优化区域发展布局委员们围绕打造中国桂花城、创建文明城市、全域旅游发展、实体经济健康发展等提出提案,相关建议被吸纳到政府工作计划和行动纲要中。张加川等委员提出“做大做强桂花产业”的系列建议,市林业局多次组织委员开展调研、视察和协商研讨,积极申报中国桂花城项目,开展桂花资源普查,保护古桂花资源,建立桂花基因库,升级改造桂花博览馆等。王永蓬等委员提出“进一步优化营商环境”的建议,市经信局联合会办单位制定出台了《咸宁市优化营商环境工作督查细则》。围绕众多委员提出积极争取项目资金支持的建议,市发改委围绕服务企业复工复产和项目复工开工,抢抓中央支持湖北疫后重振的重大利好政策机遇,全面对接政策窗口期项目,积极争取资金项目。吴光明、程学文等委员提出解决城市停车难”“共享停车发展的建议,市城管执法委积极构建智慧停车管理新模式,加大人行道违法停车巡查和处罚力度,并启动联动机制与交警部门开展综合整治,将人行道临时停车泊位纳入智慧停车系统。秦建平等委员提出完善咸嘉临港新城建设规划的建议,高新区管委会投入大量人力物力,在解决原咸嘉临港新城与施工企业的合同纠纷、理顺与卓达集团的关系、维护农民工的合法权利、重新编制规划等方面成效显著。张远林、程东林等委员“加强小城镇、村庄规划建设和管理的建议,市自然资源和规划局成立调研组深入分析问题,出台指导性文件,明确村庄规划采取“编前走访、编中征求意见、编后公示”等方式,确保村庄规划能用、管用、好用。

(二)建言全面深化改革,助推发展动能转换。建设服务型政府、增强政府公信力方面,委员们纷纷提出建议。王亲贤等委员提出“切实加强跟踪管理改善招硕引博人才待遇”的建议,市委组织部压实各招硕引博人员所在单位的主体责任,严格落实政治、经济、住房和人员编制等政策,加强对在职招硕引博人员的生活和工作的关心关爱,积极拓宽招硕引博人员发展空间。刘新海委员提出“加大异地商会组建力度”的建议,市工商联提出市一级和各县市区异地商会建设的总体规划,积极推进异地咸宁商会的筹建工作。徐红梅等委员提出“细化财务支出规则”的建议,市财政局指派专人负责,明确相关政策依据,针对公务卡消费、公务接待、政府采购等相关问题,其具体解决措施得到了委员的充分肯定。

(三)献计教科事业,增强城市文化软实力针对刘旭川、常志华、阮鹏等委员提出举办桂花文化旅游节”“深入推进全国文明城市创建”“继续推进全民阅读到‘全民悦读’”“弘扬李邕书法艺术打造咸宁文化名片”等建议,市委宣传部认真采纳,细化分解工作任务,将规划元素纳入温泉文化旅游节活动;建立创文工作专班、创新网格管理方式;联合教育部门开展“起点阅读、朝读经典”工作;制定李邕书法研讨会的方案,整理出版《李邕书法专集》和《李邕文集》及著述考略等。市政协文史委提出加强余洪元文化遗产保护的建议,咸安区政府深入推动对余洪元文化遗产的研究利用。刘智毅、刘秋芬等委员提出保护古民居、古村落”“传承红色文化、助力幕阜山片区绿色发展建议,市文旅局争取上级文物保护专项经费和市级古民居奖补资金,编制多个重点文物保护单位专项保护规划,策划红色旅游精品路线,将精品民宿打造成乡村振兴示范点。宋旭余等委员提出“关于中心城区公共体育设施规划建设和对外开放的建议”,市体育事业发展中心充分吸纳建议,出台了《咸宁市公共体育设施向社会开放管理办法》。

(四)汇智民生工程改善,提高社会治理能力。市政府注重将提案办理与民生实事相结合,将委员诸多民生提案纳入政府民生工程的谋划和实施之中。黄翠萍、甘亚平、周燕红委员提出“加强我市养老护理员队伍建设的建议,市民政局成立办理工作专班,牵头起草《咸宁市加强养老服务人才队伍建设的实施意见》,并与湖北科技学院合作,组织养老护理员培训。程文敏委员提出“为全市残疾人办理意外伤害综合保险”的建议,市残联汇聚市发改委、市财政局、市人社局、市银保监分局等会办单位力量,制定出台《关于落实0-14周岁残疾儿童康复期间参加意外伤害综合保险的通知》,并分步落实残疾人意外伤害保险。周方亮委员提出加大托幼服务体系建设,为二孩家庭解除后顾之忧的建议,市卫健委认真吸纳并逐一落实,在全省率先提出育儿假,并在财税补贴等方面出台利好政策。

(五)围绕打造“咸宁样板”,聚焦生态文明建设。民盟咸宁市委会提出涵养好中部绿肺’‘绿心,擦亮咸宁生态名片的建议,市生态环境局联合有关单位,组织开展生态文明建设培训、咸宁环保世纪行等宣传活动,制定并印发《咸宁生态市(绿色崛起)建设考核办法》,指导申报国家、省级生态文明建设示范样板124个。贺敏雯委员提出加快推广生活垃圾分类的建议,市城管执法委等六部门联合发文,实行城区试点小区垃圾分类市场化运作,建成29个垃圾分类试点小区。王文绍等委员提出让小微水体润泽美丽乡村”“落实水生态水环境管理责任”的建议,市水利和湖泊局照单全收,加大退垸还湖工作力度,加大打击非法捕捞行为,有序推进小微水体整治攻坚行动。吕芳等委员提出“市区范围禁止鸣笛”的建议,市公安局强化执法力度,加强巡查整改,开展“静音护考”整治,多措并举打造禁鸣整治新格局。

二、推进新时代彩神谁与争锋提质增效

一年来,市政协常委会深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对彩神谁与争锋的重要指示精神,以提质增效为目标,以重点提案督办为抓手,发挥提案在建言资政和凝聚共识双向发力中的作用,提案质量、办理质量、服务质量明显提高。

(一)强化领办督办,确保彩神谁与争锋高位推进聚焦中心工作,瞄准重要领域问题,创新重点提案遴选方式,主动开展重点提案培育工作。坚持书记、市长、政协主席会议成员带头领办督办重点提案制度,市委书记孟祥伟、市长王远鹤为提案的办理落实起到示范引领作用。市政协主席会议成员深入承办单位了解办理进度,视察相关现场,与提案人当面交流,协调解决难点问题,确保重点提案件件落实。市政府集中向部门交办、督办提案,定期向市政协常委会议通报提案办理情况“两办”督查室加强对提案办理工作的督查和指导,有力促进了提案办理落实。

(二)树立精品意识,更加明确质量为先导向。加强与各民主党派、工商联和有关人民团体的协商交流,引导委员牢固树立提案的精品意识,将调查研究作为提出提案的必经环节,提出务实管用的意见建议做好全会提案、集体提案和重点提案的征集、遴选工作。严把审查立案关坚持会中初审、会后复审、交办前会审“三审”制度加大“撤、并、转”工作力度。联合市人大代工委、党政督查室开展联合督办,组织委员走进市卫健委、市文旅局、市住建局10家提案“承办大户”,帮助委员知情明政,推动承办单位转变工作思路,既注“办了多少”,又注意“办出什么成效”,切实提高提案办理质量

(三)强化委员监督,推进提案办理规范运行。委员评议作为推进提案民主监督的重要抓手。对重点提案办理开展“回头看”督查,检查承诺事项是否兑现,向委员反馈落实情况,对提案办理进行再深化再落实。推动提案办理工作由“答复型”向“落实型”转变,由市政协7个专门委员会通过“看、听、议、评”等方式,对立案交办的132件提案39主办单位进行全面评议,提案民主评议活动已经形成品牌效应正确把握年终目标考核体系话语权,向市委考核办反馈各承办单位提案办理情况,进一步发挥提、办双方履职的积极性和主动性。

(四)改进服务方式,提升提案办理工作合力加强与省彩神谁与争锋部门的联系和汇报组织全市政协彩神谁与争锋及提案评议工作培训会议,传达学习市委政协工作会议精神,总结市县政协彩神谁与争锋经验,学习培训做好新时代彩神谁与争锋和落实民主评议提案办理情况考评办法。落实各级党政部门彩神谁与争锋责任,加强与党政督查部门联动,开展提案交办、联合督查。加强与提案承办单位联系协调,密切与各民主党派、工商联、各人民团体等政协参加单位在彩神谁与争锋中的协作,进一步扩大彩神谁与争锋参与面。邀请委员参加专题调研,拓宽知情明政渠道。积极宣传彩神谁与争锋新成效扩大彩神谁与争锋社会影响

2020年彩神谁与争锋取得了一定成绩,但仍然存在不足和短板,主要是提案质量有待提高,集体提案偏少,建言的精准度和针对性有待加强,办理过程中“重答复轻落实”的现象依然存在,提案建议采纳落实跟踪问效不够,服务工作仍需改进等。希望各位委员提出宝贵意见,进一步加强和改进彩神谁与争锋。

三、2021年彩神谁与争锋重点

2021,政协彩神谁与争锋要按照中央、省委和市委政协工作会议部署要求,围绕推动高质量发展、创造高品质生活、促进高效能治理等方面的实际问题,找差距补短板强弱项,加快提质增效步伐。

(一)强化政治引领,突出提案服务大局主基调。建立健全党对政协彩神谁与争锋领导的体制机制,坚持和完善市委、市政府、市政协领导阅批督办重点提案制度,将提案办理工作纳入党委政府年度督查计划。组织和引导委员着眼宏观长远,围绕咸宁经济社会高质量发展,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,在提案履职中加强思想政治引领,广泛凝聚共识,推动党的路线方针政策落实落地。

(二)强化责任担当,展现提案助力惠民新作为。广大政协委员和政协各参加单位要坚守民生情怀,围绕各自工作领域开展调查研究,就脱贫攻坚和乡村振兴、文明创建、产业发展、招商引资、交通建设等民生实事积极建言献策,协助党委政府破解民生难题增进民生福祉。要增加平时提案和集体提案比重,坚持大会提案和平时提案并重,委员提案与集体提案并重,提高提案整体质量。提案真正成为基层呼声的“直通车”、民心民愿的“晴雨表”,努力寻求社会意愿和要求的最大公约数,描绘好咸宁民生的“幸福图”。

(三)创新工作方式,推动彩神谁与争锋水平再提升。搭建提办双方协商交流平台,召开提案办理情况汇报会,促进各方凝聚共识、解决问题。坚持领导督办重点提案制度,加强跟踪问效,在重要问题和较高层次上为党委政府分忧解难。建立提案网上办理系统,提案从征集、提交、审查、交办、答复、反馈、评估到存档全过程网络化,委员可以随时提交提案,了解立案、交办和办理情况,反馈对提案办理的意见建议。探索建立提案办理问题清单制度,创新提案及办理答复公开的途径和方法,接受社会公众对彩神谁与争锋的监督。

各位委员、同志们,新时代政协彩神谁与争锋的舞台更加宽广、责任更加重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共咸宁市委的坚强领导下,履职尽责,开拓创新,不断提高彩神谁与争锋科学化水平,为建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市倾情助力为咸宁高质量发展作出更大的贡献!