彩神谁与争锋

今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态彩神谁与争锋建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体融媒体议政政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 社情民意 >

关于充分发挥行业商会作用 切实维护安全文明的摩托车电动车行业秩序的建议

来源:信息专报 时间:2020-09-30  

市政协常委聂宏元反映,市摩托车电动车行业商会成立于2007年8月,上级主管部门为市工商联,商会在咸安温泉城区现有会员单位100余家,从业人员约500余人(不含各县市)。2019年全年销售各类车辆约1.6万辆。为繁荣市场稳定就业保障市民安全出行,切实解决全市摩托车电动车行业中存在的突出问题,充分发挥行业商会在加强行业自律、服务会员企业等方面的积极作用,加快形成良好的行业秩序,建议:

、授权行业商会负责电动自行车目录准入初核工作全国各地都在执行电动自行车目录市场准入制度。我市参考武汉市准入目录和检测标准,在武汉市批准准入后,我市直接即可准入。但电动车市场品牌、型号众多非常繁杂,资料整理专业性较强,需耗费大量人力物力市场监管部门人力有限,所管理行业众多,有效管理难度较大,很有必要发挥市电动车摩托车行业商会联系面广、专业性强身在一线、熟悉情况、沟通协调渠道畅通的特点和优势,借鉴2018年我市对电动车目录准入的成功做法由有关部门授权市电动车摩托车行业商会承担电动自行车目录准入初核工作。

行业商会协助交警部门落实电动自行车一车一牌照一人一驾证和驾驶人佩戴头盔等要求。为保障市民安全出行,确保我市交通管理工作更加安全稳定,在电动车摩托车管理中,做到一车一牌照一人一驾证和佩戴头盔。目前该项工作由交警部门上路查车处罚、劝说、宣传等方进,工作量很大,且难以做到全覆盖,不能从根本上解决大量电动车无牌无证无盔上路问题。建议由电动车摩托车行业商会协助交警部门从源头上做好相关工作,要求商会下属商家在售车时务必收取办理牌照资料,无条件执行新车办牌和驾车必须考取驾驶证、佩戴头盔宣传工作。交警部门与行业商会加强工作协调,广泛发动商家,定期走进社区企业、农村等广泛宣传车辆办牌驾车上路等相关法律法规,加快养成安全文明驾驶的新风气

行业商会负责发动、督促商家落实“门前四包”要求。我市创文工作开展得如火如荼有声有色。但仍存在个别商户落实“门前四包”流于形式等问题。建议城管等部门充分发挥电动车摩托车行业商会的优势,由商会制定行业自律准则,对下属商家乱扔废弃部件乱停乱放占道经营上下货等行为予以正确引导,督促商家及时整改,坚决落实好“门前四包”的创文要求。

四、行业商会协助落实电动车摩托车“两废”规范回收处置任务。动车摩托车在日常使用中,产生废机油和废电池大量危废品,如不能实施有序管理,任其乱扔乱弃,将对环境造成严重污染目前,这两项危废品回收不高,个别商家甚至将废机油随意倒下水道任其冲走。虽有危废品商家上门回收,但多数未取得回收及运输资质,相关危废品店内存放、收购运输乱象丛生建议由行业商会配合环保部门加强宣传劝导、督促整改等日常工作由具资质的回收企业全面回收。

、市人大在相关立法中赋予行业商会一定行业管理权限。近年来,由于同行之间无序竞争以及法律意识淡薄,发生了多起违法违规行为,受到公安等部门处理。建议行业商会依法依章程协助有关部门,加强商家的法律法规培训学习,扎实推进普法工作进商家